Antichi sapori veneti, nuove opportunità: un binomio vincente in pasticceria

Sapori veneti

Progetto: ANTICHI SAPORI VENETI, NUOVE OPPORTUNITÀ: UN BINOMIO VINCENTE IN PASTICCERIA Codice progetto: 3713/1/2/870/2015

Relativo all’Avviso pubblico “Alternanza Scuola-Lavoro – Itinerari di Conoscenze” per la presentazione di progetti sperimentali e di apprendimento. Programma Operativo Regionale - Fondo Sociale Europeo 2014- 2020 – Obiettivo generale “Investimenti in favore della crescita e l’Occupazione - Reg. 1304/2013. Asse “Istruzione e Formazione” – DGR n. 870 del 13/07/2015

Il Progetto intende: -affiancare l'analisi delle nuove tendenze in corso nel settore dolciario con la salvaguardia, recupero e valorizzazione della professionalità del mestiere tradizionale del pasticcere artigiano; - preservare e tramandare, mediante un'opera di riscoperta e valorizzazione delle tradizioni e dei sapori dolciari antichi del Veneto. Il progetto infatti si propone di favorire la conoscenza di "produzioni di nicchia" di prodotti dolciari tipici del territorio veneto attraverso il trasferimento delle competenze maturate nell'esperienza professionale dei pasticceri artigiani coinvolti nel presente progetto. In tal senso il percorso integrato di formazione previsto si ispira ad una logica formativa atta a promuovere e sostenere il consolidamento e lo sviluppo di microimprese artigianali nel settore della pasticceria in cui è richiesta una figura professionale dotata di competenze specifiche per lo sviluppo del territorio veneto spesso inespresso. Nel contempo si vogliono rafforzare le loro competenze nella lingua inglese, con l’ausilio di una docente madrelingua.

Il progetto è così strutturato:

·         Un intervento di orientamento(8 ore): PROGETTARE IL PROPRIO FUTURO

·         Un intervento formativo (32 ore): FORMAZIONE DOLCIARIA

·         Stage in azienda (168 ore): FORMAZIONE ON THE JOB

·         Project work (16 ore): SE PROVO…RIESCO

Intervento: PROGETTARE IL PROPRIO FUTURO

Un intervento di orientamento di durata di 8 ore tenuto presso una azienda della filiera. Questo intervento realizzato da esperti punterà a favorire la riflessione e valutazione degli studenti sui loro obiettivi professionali e a verificare se e quanto l'esperienza in azienda possa confermare o meno dette aspirazioni.

Data

Dalle

Alle

Formatore/Operatore

UFC

Area/Modulo

Metodologia Intervento

21/04/2016

14.30

18.30

MAURIZIO D'ALBA

 

ORIENTAMENTO

Lezione frontale

05/05/2016

14.30

18.30

MAURIZIO D'ALBA

 

ORIENTAMENTO

Lezione frontale

Intervento: FORMAZIONE DOLCIARIA

32 ore di formazione d'aula così strutturate: 6 ore in lingua inglese tenute da docente madrelingua; 26 ore di attività laboratoriali sulle tecniche di progettazione, produzione, packaging durante le quali gli studenti avranno la possibilità di analizzare e sperimentare alcune delle nuove tendenze che stanno caratterizzando l'evoluzione del settore dolciario e di acquisire strumenti operativi e competenze professionali atti all'inserimento più proficuo nel contesto lavorativo dell'esperienza ASL

Data

Dalle

Alle

Formatore/Operatore

UFC

Area/Modulo

Metodologia Intervento

04/04/2016

14.30

17.30

ROSETTA SMANIA

La pasticceria tra antichi sapori e nuove tendenze

Introduzione al corso

LABORATORIALE

08/04/2016

14.15

16.15

SOPHIE DE COCK

Glossario tematico in lingua INGLESE

Glossario tematico in lingua Inglese

LEZIONE FRONTALE

11/04/2016

14.30

17.30

ROSETTA SMANIA

La pasticceria tra antichi sapori e nuove tendenze

La pasticceria tra antichi sapori e nuove tendenze

LEZIONE FRONTALE

13/04/2016

14.30

17.30

ROSETTA SMANIA

Carte dessert: tripudio di gusto e forme

Carte dessert tripudio

LEZIONE FRONTALE

14/04/2016

14.30

17.30

ROSETTA SMANIA

Carte dessert: tripudio di gusto e forme

Carte dessert

LEZIONE FRONTALE

15/04/2016

14.30

17.30

SOPHIE DE COCK

Glossario tematico in lingua INGLESE

Glossario tematico in lingua INGLESE

LEZIONE FRONTALE

18/04/2016

14.30

17.30

ROSETTA SMANIA

Impasti e creme: tradizione e novità si integrano e completano

Carte dessert: tripudio di gusto e forme

LEZIONE FRONTALE

22/04/2016

14.15

15.15

SOPHIE DE COCK

Glossario tematico in lingua INGLESE

TRADITIONAL VENETIAN RECIPES

LEZIONE FRONTALE

02/05/2016

14.30

17.30

ROSETTA SMANIA

Farcitura e decorazioni: buono dentro e bello fuori

Farcitura e decorazioni

LEZIONE FRONTALE

03/05/2016

14.30

17.30

ROSETTA SMANIA

Farcitura e decorazioni: buono dentro e bello fuori

Farcitura e decorazioni

LEZIONE FRONTALE

04/05/2016

14.30

17.30

ROSETTA SMANIA

Confezionamento: la cura del dettaglio

Confezionamento: la cura del dettaglio

LEZIONE FRONTALE

06/05/2016

14.30

16.30

ROSETTA SMANIA

Confezionamento: la cura del dettaglio

PACKAGING DOLCIARIO

LABORATORIALE

Intervento: FORMAZIONE ON THE JOB 168 ore di stage in azienda

168 ore di stage presso aziende leader nel settore

Intervento: SE PROVO...RIESCO

16 ore di project work finale

Data

Dalle

Alle

Formatore/Operatore

UFC

Area/Modulo

Metodologia Intervento

05/09/2016

10.30

14.30

ALESSANDRA ROSSI

La promozione di dolci tipici locali

PROJECT WORK

LEZIONE FRONTALE

06/09/2016

8.30

12.30

ALESSANDRA ROSSI

La carta dei dolci tipici locali

PROJECT WORK

LEZIONE FRONTALE

07/09/2016

8.30

12.30

ALESSANDRA ROSSI

La produzione di dolci tipici locali

PROJECT WORK

LEZIONE FRONTALE

08/09/2016

10.30

12.30

ALESSANDRA ROSSI

La carta dei dolci tipici locali

PROJECT WORK

LEZIONE FRONTALE

08/09/2016

8.30

10.30

ALESSANDRA ROSSI

La produzione di dolci tipici locali

PROJECT WORK

LEZIONE FRONTALE

 

 

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