Enogastronomia: il percorso che ti permette di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.
Il percorso di studi fa riferimento alle seguenti attività, contraddistinte dai codici ATECO adottati dall’Istituto nazionale di statistica per le rilevazioni statistiche nazionali di carattere economico ed esplicitati a livello di Sezione e di correlate Divisioni:
- I ATTIVITA’ DEI SERVIZI DI ALLOGGIO E DI RISTORAZIONE - I ‐ 56 ATTIVITÀ DEI SERVIZI DI RISTORAZIONE: con indicazione delle attività della brigata di cucina.
- C ‐ 10 INDUSTRIE ALIMENTARI
AMBITI PROFESSIONALI IN CUI SI PUÒ OPERARE
- Invenzione, produzione, valorizzazione e conservazione di prodotti enogastronomici
- Pasticcerie e produzione dolciaria
- Lavorare nel settore del divertimento (hotel, ristorante, bar, nave da crociera, villaggio turistico ecc.)
COMPETENZE SPECIFICHE DI INDIRIZZO
A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato consegue i risultati di apprendimento comuni a tutti i percorsi, oltre ai risultati di apprendimento tipici del profilo di indirizzo, di seguito specificati in termini di competenze:
- Utilizzare tecniche tradizionali e innovative di lavorazione dei servizi e dei prodotti enogastronomici e ristorativi , promuovendo le nuove tendenze alimentari ed enogastronomiche.
- Supportare la pianificazione e la gestione dei processi di produzione e di vendita in un’ottica di qualità e di sviluppo della cultura dell’innovazione.
- Applicare correttamente il sistema HACCP, la normativa sulla sicurezza e sulla salute nei luoghi di lavoro.
- Predisporre prodotti e menù coerenti con il contesto e le esigenze della clientela (anche in relazione a specifici regimi dietetici e stili alimentari), perseguendo obiettivi di qualità, redditività e favorendo la diffusione di abitudini e stili di vita sostenibili e equilibrati.
- Valorizzare l’elaborazione e la presentazione di prodotti dolciari e di panificazione locali, nazionali e internazionali utilizzando tecniche tradizionali e innovative.
- Curare tutte le fasi del ciclo produttivo rispetto delle diverse culture, delle prescrizioni religiose e delle specifiche esigenze dietetiche.
- Progettare piatti che valorizzino il patrimonio delle tradizioni e delle tipicità locali, nazionali anche in contesti internazionali per la promozione del Made in Italy.
Il Diplomato di istruzione professionale nel percorso "Enogastronomia", a conclusione del percorso quinquennale, sarà quindi in grado di:
- Agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva di interesse.
- Utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera.
- Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi.
- Valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali, individuando le nuove tendenze di filiera.
- Applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti.
- Attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto.
Nella filiera DELL’ ENOGASTRONOMIA:
- Controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico nutrizionale e gastronomico.
- Predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche.
- Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.
QUADRO ORARIO
Area generale comune a tutti gli indirizzi | |||||
Insegnamenti | I anno | II anno | III anno | IV anno | V anno |
Italiano | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Inglese | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Storia, | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Geografia, | 1 | 1 | |||
Diritto e economia | 2 | 2 | |||
Scienze motorie | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
RC o attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Area di indirizzo | |||||
Tedesco | 2 | 2 | |||
Scienze integrate | 3 | 0 | |||
TIC | 0 | 3 | |||
Scienza degli alimenti | 2 | 2 | |||
Laboratorio dei servizi enogastronomici – cucina* | 2 | 3 | |||
Laboratorio dei servizi enogastronomici – Bar-sala e vendita* | 3 | 2 | |||
Laboratorio dei servizi di Accoglienza turistica | 2 | 2 | |||
ENOGASTRONOMIA | |||||
Tedesco | 3 | 3 | 3 | ||
Inglese professionale | 1 | 1 | 1 | ||
Scienza e cultura dell’alimentazione | 5 | 4 | 5 | ||
Laboratorio enogastronomia cucina | 6 | 6 | 5 | ||
Diritto e tecniche amministrative | 3 | 4 | 4 | ||
ORE SETTIMANALI | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 |
* a squadre